giovedì 16 ottobre 2014

Sapessi com'è strano coltivare lo Zafferano a Milano...


Quest'anno lo zafferano in copertina! Le classi seconde incuriositi dall'antica leggenda sulla nascita della ricetta del risotto alla milanese hanno deciso di conoscere più da vicino questa magica e preziosa spezia: lo Zafferano.

Lo za’hafaran, come lo chiamano gli arabi , è originario dell’Asia Minore. Plinio scrive che i Fenici lo usavano non per usi culinari ma esclusivamente per tingere stoffe; le tuniche dello splendido colore giallo vivo piacevano molto alle eleganti signore d’allora, e i Fenici trasportavano le stoffe dal porto di Tiro in tutto il Mediterraneo.
Furono poi gli arabi, guerrieri espansionisti, che fecero conoscere lo zafferano quasi ovunque; dalla Spagna, dove è indispensabile nella paella, all’Indonesia, basilare nel curry.
Anche Ovidio ne parla nelle Metamorfosi.

La leggenda legata alla nostra città, che narra della scoperta occasionale della ricetta del risotto è ambientata ai tempi della fabbrica del Duomo, dove un pittore delle vetrate in pausa pranzo mescolò per errore la tinta che doveva usare per dipingere al pentolino dove stava cuocendo del riso.

É bello pensare che si può imparare dagli errori!

Sapessi com'è strano coltivare lo Zafferano a Milano...


Guardandoci intorno, che bella scoperta: Zafferanami. Un'azienda agricola di Varedo produce Zafferano in modo organico a pochi chilometri dalla nostra scuola, magari ci possono insegnare qualcosa!


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